Vom Wasser zum „Kracherl“

2015 09 14 Ferienprogramm Egerer

Gespannt warteten 43 Teilnehmer des CSU-Ferienprogramms Oberschneiding auf den Beginn der Führung in der Privatbrauerei Egerer, um „endlich“ einmal zu erfahren wie Limonaden, Schorlen, Fruchtsaftgetränke und Co produziert werden. Der Leiter der Qualitätssicherung Volker Textor führte die „wissbegierigen“ Teilnehmer durch das Werk und erläuterte die Produktionsabläufe.

So erfuhren die Besucher, dass die Grundlage aller Egerer- Getränke der 147 m tiefe Heinrich-Franz-Brunnen in Großköllnbach ist. Dieses Mineralwasser wird dann mit einem Fruchtsirup im Mixer der Abfüllanlage zum fertigen Getränk vermischt, und in der Abfüllanlage – zwei Glaslinien sowie einer PET-Linie- vollautomatisch in Flaschen gefüllt und verschlossen. Interessant war dabei auch zu erfahren, wie eine PET-Flasche aus einem Reagenzglas-ähnlichem Rohling hergestellt und weiterverarbeitet wird.

Nächste Station war die Etikettiermaschine, danach wurden die Flaschen in Kästen gepackt und auf Paletten gestapelt. Am Ende werden zum Zwecke der Qualitätsprüfung von jeder produzierten Charge eine Flasche aufgehoben. Dann endlich waren „Limonaden, Schorlen, Fruchtsaftgetränke und Co“ fertig und können zum Verbraucher gebracht werden.

Am Ende des informativen Vormittages konnte jeder Teilnehmer eine Probierbox der Brauerei Egerer als Geschenk mit nach Hause nehmen und sich im angrenzenden Brauereigasthof Egerer kulinarisch verwöhnen lassen.

Text: Claudia Anzinger – Foto: Michaela Bernhard

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